Pengadaan Benih Kelapa Sawit dan Sarana Produksi untuk mendukung Peningkatan Produksi

Kegiatan Pengadaan Benih Kelapa Sawit dan Sarana Produksi  untuk mendukung Peningkatan  Produksi  dilaksanakan pada tanggal 20   September 2017 bertempat di Aula Kantor BPP Brohol Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai, dengan di hadiri Peserta  sosialisasi  berjumlah 58 orang  terdiri dari petani dan petugas.

Latar belakang kegiatan karena Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan yang sangat diminati  masyarakat. Tanaman Kelapa Sawit di Provinsi Sumatera Utara pengelolaannya dilaksanakan oleh Perkebunan Besar Swasta Nasional/Asing, Perkebunan Negara serta masyarakat (perkebunan rakyat). Ditinjau dari Luas areal pengelolaan tanaman kelapa sawit oleh rakyat  sangatlah luas namun produksi belum memberikan kontribusi yang maksimal hal ini disebabkan antara lain karena pengunaan benih yang tidak baik dan luasnya pertanaman  kelapa sawit rakyat saat sudah banyak yang tua dan  perlu dilakukan peremajaan.Untuk itu pada tahun anggaran 2017 Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara memfasilitasi bantuan benih kelapa sawit, pupuk dan herbisida pada 8 (delapan) kabupaten yang salah satu diantaranya adalah kabupaten Serdang Bedagai.

Tujuannya adalah   meningkatkan pengetahuan petani dan petugas  dalam  budidaya Kelapa Sawit dan Sasaran kegiatan adalah Masyarakat petani kelapa sawit di Kabupaten Serdang Bedagai.

Materi dan Pembicara:

1. Pedoman Pengelolaan Kelapa Sawit / Bahan Tanaman PPKS  dengan  pembicara : Bayu Adhi Nugroho, SP  dengan moderator Sumaliadi , SP
  2. Kebijakan Perkelapasawitan dengan   pembicara Marnangkok  dan sebagai moderator adalah Sumaliadi, SP
  3. Penjelasan Teknik Pelaksanaan Kegiatan  Bantuan disampaikan oleh Lies Handayani Siregar ,M.MA

Sosialisasi di Kabupatena Serdang Bedagai ini dimulai pada pukul 09.00 Wib dibuka oleh  Bapak Marnangkok Gultom mewakili kepala Bidang Perkebunan  Dinas Pertanian Kabupaten Serdang Bedagai .

Pada acara ini turut hadir  Bapak Wasner Sianturi anggota DPRD dapil Deli Serdang, Serdang Bedagai yang dalam sambutannyabeliau menyampaikan arahan dan motovati kepada para petani caln penerima bantuan,  agar selalui mensyukuri kepercayaan Disbun Provsu yang memberikan bantuan ini kepada kita, segera lakukan penanaman setelah benih kelapa sawit  dan bantu pelaksana dalam menyiapkan kelengkapan administrasi selanjutnya yang  sangat penting adalah  lakukan pemeliharaan tanaman kelapa sawit  secara swadaya.  Pada akhir sambutannya beliau menyampaikan harapan  kira Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara  pada tahun mendatang dapat menbantu petani di Dapil beliau dengan komoti aren.

Hasil kegiatan   :

• Kelompok Tani Penerima Bantuan di Kabupaten Serdang Bedagai ada 4 kelompok : 1. Kelompok Tani Dolok Masihul 2. Kelompok Tani Simalas 3. Kelompok Tani Pis-Pis dan Kelompok Tani Marubun
  • Sebagai salah satu upaya untuk menghindari benih ilegitim diminta apabila petani membutuhkan benih kelapa sawit sebaiknya konsumen/petani datang langsung ke sumber benih  kelapa Sawit ,saat ini ada ± 15 sumber benih diantaranya yaitu  PPKS , PT PP Lonsum (Tbk), PT Dami Mas Sejahtera, PT Bina Sawit , PT.Socfindo dan lainnya
  • Bahan Tanaman Kelapa Sawit yang akan dibagikan adalah benih yang  berumur 10-12 bulan yang merupakan benih unggul bermutu dan bersertifikat.
  • Untuk mendapatkan produksi  yang maksimal  maka budidaya harus  dilakukan sesuai petunjuk teknis yang telah ditetapkan baik dari Puslit maupun Direktorat Jenderal Perkebunan.
  • Bantuan yang akan diberikan kepada Petani adalah berupa benih kelapa sawit siap tanam, pupuk dan Herbisida.
  • Bantuan direncanakan akan disampaikan pada akhir Oktober – November 2017.
  • Kepada Petani penerima bantuan diminta agar segera  menanam  benih kelapa sawit yang diberikan dan memelihara tanamannya secara swadaya
  • Peremajaan kelapa sawit rakyat saat ini dapat dilakasanakan dengan fasilitasi BPDP Kelapa Sawit.
  • Saat ini ada kemudahan bagi petani untuk mendapatkan benih kelapa sawit melalui program Prowitra dari Pusat Penelitian Kelapa Sawit.