Pertemuan penetapan harga dan kemitraan Kegiatan penetapan harga tbs kelapa sawit Di kabupaten labuhan batu utara  Tanggal 08 September  2022

Pertemuan Penetapan Harga dan Kemitraan Kegiatan Penetapan Harga TBS Kelapa , Sawit dilaksanakan pada Hari Kamis tanggal 08 September 2022 bertempat di  Dinas Pertanian Kabupaten Labuhan Batu   Utara,  dihadiri peserta dari perusahaan perkebunan, Koperasi, Kelompok Tani,  Gapoktan Kabupaten Labuhan Batu dan Staf Dinas Pertanian Kabupaten Labuhan Batu Utara dengan jumlah peserta sebanyak 20 (20 puluh) orang.

Pertemuan dilaksanakan bertujuan untuk mempertemukan antara pihak perusahaan perkebunan kelapa sawit dengan   petani yang tergabung dalam koperasi atau kelompok tani  dengan tujuan agar perusahaan perkebunan  kelapa sawit  dapat bermitra dengan petani kelapa sawit, dengan bermitra maka harga jual TBS Kelapa Sawit akan lebih baik

Narasumber pada pertemuan  tersebut  adalah :

1. Kepala Bidang Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Labuhan Batu Utara, yang membahas tentang Pemantauan Harga TBS Kelapa Sawit  di Kabupaten Labuhan Batu Utara
  2. Prof. DR. Ir. Ponten M. Naibaho selaku Pakar  Perkelapasawitan, yang membahas tentang Kebijakan Penetapan Harga TBS Kelapa Sawi  sesuai Peraturan Gubernur Sumatera Utara  No.29 Tahun 2018  dan Pengaturan Harga TBS  Kelapa Sawit  Swadaya.

Dalam kesempatan tersebut para narasumber menghimbau kepada perusahaan perkebunan dan petani kelapa sawit untuk segera bermitra.  Karena hanya dengan  bermitra maka petani kelapa sawit dapat memperoleh harga yang ditetapkan oleh Tim Rumus Harga pada Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara.

Pada saat pertemuan peserta dapat mengikuti dengan sungguh-sungguh sehingga pertemuan tersebut sangat serius terlihat dari saat diskusi dan peserta antusias dalam tanya jawab kepada narasumber, diharapkan setelah pertemuan nantinya akan mewujudkan terjalinnya kemitraan antara  Pabrik Kelapa Sawit (PKS)  dengan kelompok tani (Kelembagaan petani)  kelapa sawit, sehingga harga pembelian TBS pekebun  kelapa sawit dapat terlindungi..