Kunjungan Gubernur Sumatera ke kabupaten padang lawas, padang lawas utara dan Tapsel

Pada kunjungan ke Tapsel rombongan berangkat ke Desa Sidapdap Simànsor  yaitu ke Pesantren Dàrul Mursyid ….yàitu pesantren Modren.

Selain mencetak generasi muslim cerdas berahlakul karimah, bidang usaha PDM juga turut mendorong peningkatan kesejahteraan rakyat Tapsel lewat pengembangan produk kopi lokal. Sekaligus mengenalkannya ke tingkat nasional dan internasional.

Darul Mursyid dinaungi Yayasan Pendidikan Haji Ihutan Ritonga, pesantren unggulan terpadu kebanggan Tapsel. Meski jauh dari Sipirok ibukota Tapsel, karena kualitasnya, sangat banyak yang bercita-cita agar bisa bersekolah di sini.

“Apabila rakyat mengamanahkan dan Allah Tuhan Yang Maha Kuasa memberkati Dolly-Rasyid memimpin Tapsel lima tahun ke depan, sinergitas pemerintah daerah dan Darul Mursyid dalam hal pendidikan generasi muda akan lebih ditingkatkan lagi,” katanya.

Senada dikatakan Gubernur Sumatera Utara berterimakasih karena Darul Mursyid yang mengembangkan produk kopi lokal. Yakni kopi masyarakat yang ada di desa-desa Kecamatan Arse, Aek Bilah dan Saipar Dolok Hole.

“Sebagai apresiasi daerah, terimakasih setinggi-tingginya kepada Darul Mursyid yang telah mengangkat mutiara terpendam ke permukaan, yakni kopi lokal,” kata Sogot yang juga Ketua DPRD Tapsel.

Pembina PDM, DR Ja’far Syahbudin Ritonga, melalui Direktur Yusri Lubis menjelaskan, pihaknya telah memproduksi Kopi Darul Mursyid dan telah memiliki green house atau rumah kaca pengering biji kopi.

“Kapasitas rumah kaca ini mencapai 5 ton dan terwujud berkat kerjasama dengan dinas perkebunan provinsi sumatera utara . Produksi biji kopi mentah setiap bulannya mencapai 40 ton. Untuk mencukupi produksi, kita bekerjasama dengan masyarakat petani kopi setempat,” jelasnya.

Kopi Darul Mursyid teah punya hak paten di bawah naungan Masyarakat Perlindungan Indikasi Geografis (MPIG) Tapsel. “Kopi kita sudah banyak diminati importir dalam dan luar negeri, karena memiliki citarasa atau aroma yang khas,