Pertemuan Fasilitasi dan Koordinasi Penetapan Harga TBS Tahun Anggaran 2020

Pelaksanaan Pertemuan Fasilitasi Pertemuan dan Koordinasi Penetapan Harga TBS Tahun Anggaran 2020,  dibuka secara resmi oleh Plt.  Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara  yang dilaksanakan pada tanggal    01 Desember 2020 , Pukul : 09.00 WIB, bertempat di Hotel Garuda Plaza Hotel Medan.

Pertemuan Fasilitasi Pertemuan dan Koordinasi Penetapan Harga TBS diikuti 30 (tiga puluh) orang peserta yang terdiri dari Perusahaan Perkebunan (11 Perusahaan), Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Assosiasi Perkebunan (GAPKI, APKASINDO, SAMADE) dan Pertugas Kabupaten (15 Kabupaten) yang menangani Perkebunan.

Pertemuan ini diisi Narasumber sebagai berikut :

1. Ir. Herawati, N. MM dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia, dengan Materi Kemitraan dan Pengawasan Penetapan Harga TBS Pekebun, yang membahas antara lain :
  2. Kebijakan memperkuat kemitraan dengan Dasar Hukum
  3. Undang-Undang Nomor 39 tahun 2014 tentang Perkebunan
  4. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 98 Tahun 2013 Tentang Pedoman Perizinan Usaha Perkebunan
  5. Undang-Undang Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja
  6. Kemitraan Perkebunan berdasarkan  asas manfaat dan berkelanjutan saling menguntungkan, saling menghargai, saling bertanggung jawab, dan saling memperkuat.
  7. Tipe Kemitraan Perkebunan antara lain : Kemitraan Pengolahan, Kemitraan Usaha, Kemitraan antara Pekebun Swadaya dengan Pabrik Kelapa Sawit, Kemitraan dalam Peremajaan Sawit Rakyat
  • Prof. DR. Ir. Ponten M. Naibaho (Pakar Perkelapasawitan) dengan Materi Tata Niaga TBS Kelapa Sawit  Provinsi Sumatera Utara, yang membahas antara lain :

Tata Niaga TBS Kelapa Sawit  Provinsi Sumatera Utara

1. Perbedaan Harga Pekebun Mitra Dengan  Harga Pengumpul :
  2. Terdapat perbedaan rata – rata antara  Rp.200 – Rp.300, disebabkan oleh beberapa faktor :
    1. Harga CPO eksport dan domestik
    1. Perimbangan kapasitas olah PKS dan persediaan TBS di lapang
    1. Kualitas TBS  Kelapa Sawit Pekebun
  3. Jenis TBS yang dihasilkan oleh Pekebun (TENERA atau DURA)
  4. Kuantum permintaan konsumen yang rendah  walaupun harga tinggi, berakibat tangki tempat penimbunan TBS terbatas
  5. Pengaruh transportasi laut, yang mengganggu pengapalan CPO
  6. Persyaratan Mutu TBS  Pekebun Bermitra