Rapat Pembahasan Data Tutupan Kelapa Sawit Sumatera Utara

Menindaklanjuti Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor 833/KPTS/SR.020/M/12/2019 tanggal 17 Desember 2019 tentang Penetapan Luas Tutupan Kelapa Sawit di Indonesia dimana untuk Provinsi Sumatera Utara luas tutupan kelapa sawit mencapai 2.079.000 Ha, Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara telah melakukan pertemuan virtual melalui aplikasi zoom meeting dengan Dinas yang membidangi Kabupaten/Kota untuk membahas terkait dengan hal tersebut. Adapun tujuan dari pertemuan ini adalah untuk memperoleh penambahan data luasan tutupan sawit yang dikelola oleh rakyat pada masing-masing Kabupaten/Kota.

Pertemuan dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 13 Oktober 2020 dan dibuka oleh Plt Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara Bapak Ir. Nazli M.MA. Pada kesempatan ini beliau menyampaikan bahwa data yang valid dan akurat sangat dibutuhkan terutama sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan. Perbedaan data luas tutupan kelapa sawit harus disikapi dengan upaya untuk mencari dan menggali potensi data terutama untuk luas areal perkebunan sawit rakyat yang masih belum tercover. Koordinasi dengan Ditjenbun dan Kabupaten/Kota akan terus dilakukan sampai dengan kondisi dimana satu data luasan tutupan sawit baik di tingkat pusat, provinsi dan kabupaten dapat terwujud.