KELAPA PANDAN WANGI

  1. PENGENALAN

Kelapa Pandan Wangi adalah salah satu kelapa eksotik dengan karakter spesifik pada buahnya. Aroma wangi pandan pada sabut air dan daging buahnya serta citarasa pandan dan manis pada air dan daging buahnya menjadi ciri khas kelapa yang diketahui aslinya berasal dari Thailand dengan nama ‘Aromatic Nam Hom Coconuts`. Kelapa ini sudah cukup lama dikembangkan di Sumatera Utara dengan tanaman tertua sudah berumur kurang lebih 30 tahun dengan jumlah pohon terbatas. Produksi dalam jumlah besar di mulai tahun 2003. Salah satu populasi yang saat ini berumur 15 dan 8 tahun berada di Lokasi Pantai Cermin, Kabupaten Langkat Seluas 120 ha, dan di Binjai Sebanyak 40 pohon

Membudidayakan dan merawat tanaman kelapa pandanwangi khas thailand ini sebenarnya mudah, Kelapa pandan wangi merupakan nama varietas kelapa unggulan yang berasal dari Negera Thailand. Kelapa ini memiliki keunggulan dengan rasa dan aroma yang khas dan unik. Buah kelapa pandan wangi mampu menghasilkan aroma yang unik ayaknya aroma daun pandan. selain itu, air kelapa pandn wangi ini mempunyai rasa manis yang alami, rasa manis yang dihasilkan oleh kelapa pandan wangi ini sangat kuat, sehingga kita tidak perlu menambah gula lagi jika hendak memikmatinya. Soal harga pun jenis kelapa ini berbeda dengan kelapa biasa. bayangkan saja, untuk sebutir kelapa pandan wangi harganya bsa mencapai 10 kali dari kelapa biasa.

Walaupun masih terbilang varietas kelapa pendatang baru, namun faktanya dengan segala keunggulan dan keistimewaannya.

          Tabel  1. Karakter morfologi dan produksi kelapa Genjah Pandan Wangi dibandingkan dengan kelapa Genjah Kuning Nias (GKN) dan Dalam Tenga (DTA)

Karakter Rataan SD KK(%) Genjah Kuning  Nias(GKN) Dalam Tenga(DTA)
Lingakar Batang20 cm 115.00 11.31 9.84 76.23 178.20
Lingkar Batang 150 cm 83.50 2.12 2.54 66.04 110.45
Tinggi 11 bekas daun 32.50 0.71 2.18 55.03 120.17
Panjang tangkal daun 118.50 9,19 7.76 99.47 129.87
Lebar tangkal daun 6.37 0.18 2.80 5.39 7.10
Tebal tangkal daun 3.24 0.09 2.84 2.14 2.81
Panjang rachis 330.50 27.58 8.34 307.07 412.87
Jumlah anak daun 102.00 1,41 1.39 89.67 117.37
Panjang anak daun 95.00 0,00 0.00 106.53 119.27
Lebar anak daun 5.25 0.35 6.37 5.35 5.79
Jumlah tandan daun 11.50 0.71 6.15 11.20 16.50
Panjang tangkai tandan 43.00 1.41 3.29 57.13 89.53
Lebar tangkai tandan 3.89 0.54 14.01 2.86 3.60
Tebal tankai tandan 2.34 0.19 8.18 1.93 2.12
Panjang rangkaian bunga 40.50 0.71 1.75 27.53 39.97
Jumlah spikelet 41.00 0 0.00 13.13 14.80
Jumlah bunga betina 9.50 4.95 52.10 14.57 29.43
Jumlah buah pertandan 13.00 4.24 38.57 9.47 7.43
Berat buah utuh 1499.26   11.07 880.00 2472.67
Lingkar buah polar 44.20 35.36 79.99 50.52 70.50
Lingkar buah equatorial 45.75 35.36 77.28 41.50 58.17
Berat buah tanpa sabut 501.00 154.15 30.77 599.3 1574.00
Kadar gula 6.56 148.49 222.64    
Volome air buah muda 430.00 148.49 34.53 300.1 571.50

Undang-undang No. 12 Tahun 1992 menjelaskan bahwa benih yang beredar harus berasal dari benih bina (benih yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian). Penyebaran kelapa pandan wangi populasi di Desa Pantai Cermin Kanan, Kecamatan Cermin Kabupaten Serdang Bedagai,

Karakter komponen hasil kelapa Pandan Wangi menunjukkan Perbedaan dengan kelapa tipe Genjah pada umumnya. Volume air buahnya relatif lebih banyak dibandingkan GKN. Salah satu unggulan dari buah kelapa pandan wangi yaitu tingkat kemanisan air buahnya yang tinggi dibandingkan air buah kelapa Genjah Unggulan lainnya.

  • KANDUNGAN GIZI DAN DANGING BUAH KELAPA GENJAH PANDAN WANGI

Perlu diketahui kandungan gizi air buah kelapa Genjah Pandan Wangi Sumut dibandingkan dengan GKN, Pandan Wangi yang tumbuh di Kalimantan Utara dan buah asli Thailand.  Kandungan vitamin dan mineral air kelapa Pandan Wangi Sumut, Kaltara, Thailand dan GKN disajikan pada Tabel 2.

Tabel 2. Kandungan vitamin dan mineral air beberapa Kelapa Pandan dan GKN

Vitamin/Mineral Pandan Wangi Sumut Pandan Wangi Kaltara Pandan Wangi Thailand GKN
Vitamin(mg/100ml)        
C 1.76 1.74 2.17 1.28
B3        
  ND ND 0.54 ND
B7 8.08 6.56 61.67 7.17
Mineral        
Mn(mg/L) 8.91 1.53 1.2 1.38
Fe(mg/100 ml) ND ND 0.18 0.1
Mg(mg/100 ml) 11.46 8.17 28.64 11.66
Ca(mg/100 ml) 14.98 19.46 15.21 32.2
K(mg/100 ml) 174.24 163.37 224.77 137.58
P(mg/L) 39.66 79.35 284.48 17.72
CI 189.66 111 192.31 123.74

Air Kelapa Pandan Wangi asal Thailand mengandung 3 jenis vitamin, yaitu vitamin C, B3 dan B7. Kandungan vitamin B7 pada Kelapa Pandan Wangi Thailand jauh lebih tinggi dibandingkan Kelapa Pandan Wangi lainya dan terlihat 8,60 kali lipat lebih banyak dibandingkan pada Kelapa GKN.

  • KEUNGGULAN CALON VARIETAS KELAPA GENJAH PANDAN WANGI

Kelapa Genjah Pandan Wangi memiliki beberapa keunggulan yang tidak dimiliki oleh Varietas yang telah dilepas sebelumnya. Berbeda dengan tanaman tipe Genjah pada umumnya, Kelapa Genjah Pandan Wangi mulai berbuah lebih awal yaitu 3-5 tahun setelah tanam. Berdasarkan ukuran jarak antar bekas daun yang sempit yaitu hanya 32,50 cm menunjukkan bahwa pertambahan tinggi tanaman kelapa Genjah Pandan hanya 48,75 cm setahun dengan asumsi jumlah daun yang dihasilkan pertahun sebanyak  15 helai, dibandingkan pada kelapa Genjah Kuning Nias dengan jarak antar nodus 5.50 cm, berarti pertambahan tinggi pertahunan sepanjang 82.5 cm.

  • SYARAT TUMBUH KELAPA PANDAN WANGI

Tanaman kelapa pandan wangi mampu tumbuh dengan baik pada berbagai jenis tanah seperti aluvial, laterit, vulkanis, berpasir, tanah liat, ataupun tanah berbatu, tetapi paling baik pada endapan aluvial. Kelapa pandan wangi dapat tumbuh subur pada pH 5-8, optimum pada pH 5.5-6,5. Pada tanah dengan pH diatas 7.5 dan tidak terdapat keseimbangan unsur hara, sering menunjukkan gejala-gejala defisiensi besi dan mangan.

Bibit kelapa pandan wangi secara komersial dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian dari pinggir laut sampai 600 meter di atas permukaan laut. Ketinggian yang optimal 0 – 450 m dpl. Kelapa dapat tumbuh diatas ketinggian tersebut, namun hasilnya menjadi berkurang. Pada ketinggian 450-1000 m dpl waktu berbuah terlambat, produksi sedikit dan kadar minyaknya rendah. Di beberapa lokasi dipinggir pantai, banyak kelapa tumbuh dengan baiknya.

Tanaman kelapa pandan wangi menyukai sinar matahari dengan lama penyinaran minimum 120 jam/bulan atau 2000 jam/tahun sebagai sumber energi fotosintesis. Bila dinaungi, pertumbuhan tanaman muda dan buah akan terlambat. Pada bulan-bulan dimana jumlah penyinaran per bulan lebih tinggi dari rata-rata, jumlah produksinya biasanya menjadi lebih banyak.

Kelapa pandan wangi juga sangat peka pada suhu rendah dan tumbuh paling baik pada suhu 20-27 derajat C. Pada suhu 15 derajat C, akan terjadi perubahan fisiologis dan morfologis tanaman kelapa. Pertumbuhan kelapa sangat dipengaruhi oleh suhu, terutama saat berbuah. Suhu rendah tidak cocok untuk tanaman kelapa, karenanya penyebaran tanaman kelapa terbatas pada daerah tropis. Suhu tahunan yang optimal adalah 27oC dengan variasi harian maksimum 7oC.

  • PRODUKSI DAN POTENSI

Dua produk utama dari tanaman Kelapa Genjah Pandan Wangi yang dapat langsung diperoleh nilai tambahnya adalah buah kelapa muda, dan benih. pemanfaatan buah Kelapa Genjah Pandan Wangi sebagai kelapa muda gelondongan ditingkat petani saat ini sebesar  Rp. 10.000 perbutir. Jika setiap tandan menghasilkan minimal 10 butir dan setahun menghasilkan 13 tandan, maka dihasilkan 130 butir perpohonan pertahunan. Pada lahan 1 ha dengan jarak tanam 7 X 7 m maka akan terdapat 200 tanaman. dengan demikian akan diperoleh buah kelapa muda sebanyak 200 tanaman X 130 butir = 26.000 butir. jika dijual sebagai kelapa muda dengan harga saat ini Rp 10.000 maka akan diperoleh pendapatan sebesar Rp. 260.000.000 juta per hektar pertahun.

Dalam rangka pengembangan Kelapa Pandan Wangi, selain dijual untuk konsumsi maka buah kelapa Pandan Wangi dimanfaatkan sebagai benih oleh penangkar benih. Dengan produksi buah sebanyak 26.000 butir perhektar pertahun, kemudian 50 persen di antaranya digunakan untuk menghasilkan benih yaitu 1.300 butir. Benih Kelapa Pandan Wangi tidak dijual butiran tapi dalam bentuk kecambah. Alasanya adalah seleksi bahan tanaman yang membawa sifat aroma dan rasa pandan baru bisa dilakukan dengan menguji aroma pandan pada daun dan akarnya. Dari total benih sebanyak 13.000 butir akan tumbuh sebanyak minimal 80% cikal yaitu 10.400 cikal/bibit yang siap untuk disalurkan pada umur 4-5 bulan. Dengan harga Rp. 100.000 per Cikal maka akan diperoleh pendapatan sebesar Rp. 1.040.000.000,-.

Pin It on Pinterest