Pelatihan Cupping Test Kopi Bagi Kelembagaan Petani Kopi Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing

Pelatihan Cupping Test Kopi Bagi Kelembagaan Petani Kopi Dalam Rangka Peningkatan  Daya Saing dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara yang diwakilkan oleh Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran yang dilaksanakan pada tanggal 07 Nopember  2019, Pukul : 09.00 WIB, di Hotel Rudang – Berastagi.

Pelatihan Cupping Test Kopi Bagi Kelembagaan Petani Kopi Dalam Rangka Peningkatan  Daya Saing  berlangsung 2 (dua) hari yaitu tanggal 07 Nopember – 08 Nopember   2019  dan dihadiri oleh  70 (tujuh puluh)  orang yang terdiri dari petugas pendamping dan petani kopi  dari 9 (Sembilan) Kabupaten sentra produksi Kopi di Provinsi Sumatera Utara yaitu Kabupaten Simalungun, Karo, Toba Samosir, Humbang Hasundutan, Tapanuli Selatan, Mandailing Natal, Samosir, Dairi, Tapanuli Utara serta petugas pendamping dari Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam melakukan penilaian terhadap kualitas serta karakteristik kopi yang dihasilkan dari masing-masing Kabupaten sentra kopi.

Narasumber yang menyampaikan materi pada pertemuan Pelatihan Cupping Test Kopi Bagi Kelembagaan Petani Kopi Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing ini berasal dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia – Jember, Jawa Timur, Praktisi Kopi (SCC), Pelaku Usaha Kopi dari Sidikalang (Poda Kopi) dan Assosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI). Adapun materi yang disampaikan adalah Teknologi Pasca Panen dan Pengolahan Kopi, Pengaruh Mutu Terhadap Cita Rasa Kopi, Praktek Membandingkan Kopi Robusta dan Arabika, Praktek Cupping Test dari Beberapa Daerah Penghasil Kopi di Sumatera Utara, Karakteristik Cita Rasa Kopi Yang diminati Pasar Luar Negeri dan Membangun Organisasi Petani yang Kuat dan Mandiri.

Pin It on Pinterest