Keikutsertaan Dinas Perkebunan Provsu dalam Pameran KTNA EXPO dan REMBUG UTAMA KTNA NASIONAL 2018

KTNA EXPO 2018 dan Rembug Utama KTNA Nasional berlangsung pada tanggal 21-24 September 2018 di kota Pangkal Pinang Provinsi Bangka Belitung .Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan adalah KTNA EXPO dengan thema “Pameran Pembangunan Pertanian, Kehutanan dan Perikanan ” dan Rembug Utama KTNA Nasional dengan thema “Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional di Tengah Persaingan Global“. Adapun rangkaian acara adalah  Rembug Utama KTNA Nasional  , Perayaan Ulang Tahun KTNA yg ke 47 dan seminar.  Pelaksanaan KTNA EXPO dan Rembug Utama KTNA Nasional bertujuan untuk melakukan konsolidasi internal antar KTNA se Indonesia serta mempromosikan produk –  Produk unggulan daerah yang dihasilkan oleh petani dan nelayan se Indonesia.  Pembukaan Rembug Utama KTNA Nasional dan  KTNA EXPO dihadiri oleh Menteri Pertanian yang diwakili oleh Kepala Badan Penyuluhan RI,   Ketua Umum KTNA Nasional , Wakil ketua Komisi IV DPR RI, Direktur Pengadaan Bulog, Kepala Dinas Sektor Pertanian se Indonesia, Pengurus KTNA Provinsi dan Kabupaten/Kota, para petani nelayan dan mitra kerja KTNA.                                                         Pembukaan Rembug Utama KTNA Nasional dan KTNA EXPO  juga dihadiri oleh Gubernur Provinsi Bangka Belitung. Pada pameran KTNA EXPO tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara sebagai mitra dari KTNA turut berpartisipasi dengan menampilkan stand produk unggulan sektor pertanian yang dibawakan oleh Dinas Perkebunan Provsu,Dinas Pertanian dan Hortikultura Provsu, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provsu dan Dinas Perikananan dan Kelautan Provsu. Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara yang tergabung dalam Stand Provinsi Sumatera Utara menampilkan berbagai produk unggulan perkebunan antara lain kopi yang berasal dari kabupaten sentra produksi kopi Sumatera Utara , gula aren dan gula semut, produk olahan dari kelapa, teh , gambir celup, kemenyan, tembakau dan lain-lain. Dinas Perkebunan Provsu juga membawa pelaku usaha kopi yg berasal dari Deli Serdang. Dengan adanya pameran seperti  KTNA EXPO ini diharapkan produk unggulan   perkebunan Sumatera Utara akan semakin dikenal oleh masyarakat luas dan pemasarannya semakin meningkat.

Produk kopi Sumatera Utara yang dipamerkan antara lain kopi Mandailing, kopi Simalungun, kopi Sipirok, kopi Lintong, kopi Samosir, kopi Karo, kopi Sidikalang sangat menarik minat masyarakat Provinsi Bangka Belitung. Apalagi pelaku usaha kopi yg dibawa yaitu kopi Sembekandua dari Deli Serdang menyajikan test cup kopi gratis . Pengunjung pameran rame menyerbu stand Dinas Perkebunan dan rela mengantri untuk mencicipi kopi yang disajikan pelaku usaha serta membeli kopi tersebut