Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Langkat Tahun 2018

Langkat 26 Maret 2018.

Pada hari ini Senin 26 Maret 2018 di Aula Kantor Bupati Kabupaten Langkat Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Utara Ir. Herawati N, MMA menghadiri Acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbangda) Kabupaten Langkat dengan tema Peningkatan Pembangunan untuk mendorong penciptaan ekonomi yang tangguh dalam rangka mewujudkan Sumatera Utara yang mandiri, makmur dan berkeadilan atas nama Gubernur Provinsi Sumatera Utara. Dalam arahannya Gubernur Sumatera Utara yang dibacakan Kadis Perkebunan tersebut meminta kepada pemerintah Kabupaten Langkat dalam menyusun prioritas pembangunan pada rencana kerja pembangunan daerah (RKPD) tahun 2019 didasarkan kepada:

1. Prioritas pembangunan pada RPJM nasional tahun 2015-2019 yang diselaraskan dengan RPJMD provinsi/kabupaten/kota.
  2. Mengacu pada rancangan RKP dan rancangan RKPD Provinsi Sumatera Utara tahun 2019;
  3. Masalah dan tantangan pokok serta isu strategis dan permasalahan yang harus ditangani dalam tahun rencana secara terukur;
  4. Rancangan kerangka ekonomi daerah beserta kerangka anggaran dan kerangka regulasi.

Sedangkan arah dan kebijakan pembangunan daerah yang harus dipertimbangkan antara lain :

1. Peningkatan pembangunan infrastruktur, penguatan konektivitas dan kemaritiman dalam rangka pengurangan kesenjangan antar wilayah dan pengembangan kawasan strategis;
  2. Menjaga pertumbuhan ekonomi dan hasil-hasil pembangunan serta mempertahankan daya beli masyarakat melalui upaya peningkatan pendapatan, pertumbuhan investasi dan pengendalian tingkat inflasi, pengembangan pertanian, industri pengolahan, pariwisata, jasa dan perdagangan.
  3. Pemenuhan kebutuhan pelayanan dasar masyarakat dibidang pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur dasar (akses air minum, sanitasi layak dan penanganan kawasan kumuh) dalam rangka peningkatan pembangunan sdm dan pengurangan kemiskinan.
  4. Memelihara kecukupan pangan dan energi serta pengelolaan sumber daya air dan antisipasi terhadap perubahan iklim, kerawanan bencana alam, antara lain banjir, tanah longsor, gempa bumi dan bencana alam lainnya;
  5. Peningkatan kualitas pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi (e-government) dalam rangka peningkatan reformasi birokrasi, tata kelola pemerintahan, penegakan hukum dan pencegahan korupsi;

Pelaksanaan Musrenbangda Kabupaten Langkat dihadiri oleh Bupati Langkat dan Unsur Musyawarah Pimpinan Daerah (Ketua DPRD Kab. Langkat, Kajari Langkat, Kapolres Langkat) para camat se Kabupaten Langkat, unsur LSM dan lain lain.