Breaking News

Evalusi Sumber Kebun Blok Penghasil Tinggi Kelapa Unggul Lokal Pandan Wangi Bersama TIM BBP2TP Medan.

Kelapa pandan wangi adalah salah satu kelapa eksotik dengan karakter spesifik buahnya. Aroma wangi pada sabut , air dan daging buah nya serta citarasa pandan dan manis pada air dan daging buahnya, menjadi ciri khas kelapa diketahui  berasal dari Thailand dengan nama “Aromatic Nam Hom Coconuts’. Kelapa ini sudah cukup lama dikembangkan di Sumatera Utara dengan tanaman tertua sudah berumur kurang lebih 30 tahun dengan jumlah pohon terbatas. Introduksi dalam jumlah besar dimulaitahun 2004. Salah satu populasi yang saat ini berumur 13 dan 8 tahun berada di Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara.

Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat mengembangkan kelapa eksotik beraroma dan bercitarasa pandan ini, permintaan benihnya pun terus meningkat. Hingga saat ini belum ada populasi kelapa pandan wangi yang dilegalkan sebagai varietas unggul sehingga boleh dikembangkan di seluruh wilayah Indonesia. Potensi yang dimiliki oleh populasi kelapa pandan wangi di Pantai Cermin berpeluang untuk dilepas sebagai varietas unggul. Pengamatan perdana telah dilakukan tahun 2016. Sebanyak 120 tanaman telah ditetapkan sebagai Pohon Induk Terpilih (PIT) yang dapat dijadikan sebagai  sumber benih. Jumlah tersebut hanya mampu menghasilkan 12.000 benih untuk pengembangan lahan seluas 45 ha pertahun. Selain itu benihnya hanya boleh diedarkan di wilayah Sumatera Utara.